История одной станции

У любого места помимо собственной истории есть ваша с ним общая. Она весьма личная. С эти местом могут быть связаны ваши успехи и неудачи, яркие мгновения жизни, первая любовь и разочарования.

И я сейчас не о каком нибудь дубе в парке, который вы по юношеской влюбленности изрезали ножом и несколько месяцев с избранницей любовались своими инициалами. О нет! Речь пойдет о самом обычном клочке земли, который, тем не менее, был вам маяком все эти годы и, возможно, стал её отражением. Вы шли через него пьяным от вина или опьяненным от счастья, мокли под проливным дождем ранним утром или спасались от испепеляющего солнца в тени ближайших деревьев. Вы были с ним все эти годы. Для меня таким местом стала железнодорожная станция.

1999 год — Меня ждёт поход к зубному. Этот аромат, сочащийся из под каждого уголка, из каждой дверной скважины кабинета навсегда останется в голове. Не спасают ни ласковые изображения кота Леопольда, ни улыбки медсестер. В эти секунды лишь образ бормашины и лица в белой медицинской маске ясны как никогда. На станции я старался спрятать свой страх за безразличием. Выходило фальшиво. Мне 10 лет.

2002 год — Первый поход в кино. 15 минут в душной электричке и вот папа уже встречает нас на перроне. Наш первый фильм в кино — и какой! «Атака клонов». Попкорн, кола — всё по-взрослому. Мне не забыть этот день. Мне 12 лет.

2004 год — Я — студент! Пускай, пока, колледжа, но студент! Вчера был День Рождения, а сегодня я с цветами и лучшим другом еду знакомиться с людьми, которые изменят меня полностью. Впереди еще целая удивительная жизнь! Мне 14 лет.

2006 год — Станцию обновляют и я сам меняюсь. Моя первая работа и гордость за пусть маленькие, но деньги, которые я заработал собственным трудом. На дворе тёплый и ласковый май. Я счастлив. Мне 16 лет.

2008 год — Я закончил учиться. Красный диплом и полная свобода действий. Я снова подрабатываю летом и мне хватает денег, чтобы впервые вырваться из дома одному. Мы едем на море! Ура! Ощущение опьяняющей свободы и счастья. Мне 18 лет.

2010 год — На станции капитальный ремонт. Я стою на платформе, ожидая электричку. Почему мне снова в универ? Ну когда это закончится? Лучше бы остался дома и поспал. Сон в тот год становится моей реальностью. Мне 20 лет.

2011 год — Раннее утро. Я в нетерпение поглядываю на часы. В этот раз мне ехать дальше обычно. Я еду к тебе. Я молод и влюблён. Ты очаровательно прекрасна и умна и всё еще спишь, но я приготовлю завтрак и ты окончательно проснешься, поцелуешь меня и станешь уплетать за обе щёки. Мне 21 год.

2016 год — Станцию, да и электрички не узнать. Знакомые места заставляют сердце заходиться в легкой грусти и ностальгии по прошлому. Это больше не моя станция. Теперь я бываю тут редко. Мы по-приятельски молчим. Оглядываясь назад, я вспоминаю нашу общую историю и понимаю, что со временем мы стали лучше. Сейчас подойдет поезд, но я совершенно не знаю куда и зачем я на нём поеду. Наверное, впервые с тех пор, как оказался тут. Мне 26 лет.

 

 

Комментарии:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + девятнадцать =