Письма сына

Милая моя матушка, Елена Захаровна. 
Клятвенно прошу Вас не посылать мне на фронт ничего из того, что Вы с таким трепетом и волнением находите необходимым для офицера и мужчины. Поверьте, я полностью обмундирован, не лишен провианта, а все «тяготы и лишения» военного времени, которые обсуждают в светских салонах Петербурга, я с радостью переношу вместе с простыми солдатами нашего полка.
Я ранен. Не смертельно. Спешу успокоить Вас, потому, как разве что не от меня, так от моих полковых товарищей узнали бы о ранение, приключившемся со мной, когда мы обороняли Гродно. Я пишу эти строки и вижу Вас, ещё такую молодую, без тени даже легкой седины на ваших каштановых, блещущих силой волосах. Вы сейчас, верно, бледная присели на край кровати и хотите скорей добраться до конца письма, чтобы убедиться в моём полном здравии. Полноте-с. Читайте смело.

Матушка! А помните, как мы с Анной кружили в вальсе и не было краше её на том балу, да что там балу — во всём Петербурге не сыскать лучше неё! Нынче же — кружит в в вихре железа, земли и страха нас Смерть. И красуется пред каждым из нас, предлагая пригласить её на последний наш танец с высоко поднятой головой. Не страшно умереть мне, матушка, но страшно оставить полк свой, испугаться жизнь отдать за Отечество, за Царя и Веру нашу, обагрить тело своё не кровью, но позором. Страшно — Это, матушка. Когда в полку нашем известно стало про крепость Осовец — слёзы хлынули из глаз, и, представьте себе, ни один не сдержался: ни простой солдат, ни офицер. И плакали мы ещё от того, что подвиг этих «живых мертвецов», повторить не сумели бы, смалодушничали бы, умерли. Так что ранение моё — это пустое, Елена Захаровна. Но домой я из за него не ворочусь ибо теперь мне обратной дороги нет.
Как там брат мой, Николай? Слышал рвётся он на фронт. Душой его понимаю, но никак одобрить не могу такого решения. Он ещё юнкер. Передайте мой наказ ему: Береги матушку, Николай!
А меж тем наступила осень и войне этой не видно ни конца ни края.. (неразборчивый почерк)
Люблю Вас всем сердцем,
Ваш Анатолий

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + 14 =