Утренние страницы

Добрый день, читатель!

Сегодня мы поговорим с тобой о книге Джулии Кэмерон «Право писать» и одном из её ключевых упражнений «Утренние страницы».

Перед этим я хотел бы отметить вот такой любопытный момент:

Любая литература, которую можно отнести к мотивационной (не важно, мотивирует она вас менять жизнь, строить бизнес или начинать писать) бесполезна в том случае, если мы ее просто читаем. Как художественное произведение. Чтобы была польза — необходимо выполнять все те упражнения, что дают нам авторы книг. Да, таким образом чтение может растянуться на неделю, а может и больше, но польза от работы над текстом — бесценна.

В своей книге Джулия мотивирует нас начинать писать. В первой же главе она смело говорит нам:

«Писать следует потому, что такова природа человека. Так мы заявляем свое право на личную вселенную. Следует писать, потому что это прибавляет ясности и страсти проживаемой жизни. Это чувственный, практический, заземляющий опыт. Писать следует потому, что это полезно душе. Писательство накапливает наше наследие, пролагает осязаемый путь в этом мире.»

Джулия на протяжение всей книги убирает наши «блоки» на писательство и пытается донести одну простую, но очень важную мысль:

«Большинство думает, что не умеет писать. Нам кажется, что этим занимается кто-то другой – «писатели». И даже если у вас все же обнаруживается прилежность новичка и страсть любителя, этот титул вы все равно приберегаете для «настоящих писателей». Но это не так!»

Что поможет нам начать легко и свободно писать? Есть такое упражнение «Утренние страницы». Автор так описывает его:

Этот метод столкнет вас на воду. Возьмите три листа бумаги формата А4 в широкую школьную линейку. Начните вверху первой страницы и напишите три страницы о том, что чувствуете и о чем думаете прямо сейчас. Принимайтесь за дело – с того, что происходит с вами физически, эмоционально и психологически. Пишите о чем угодно – обо всем, что приходит в голову.

Это упражнение в свободной форме. Его невозможно сделать неправильно. Будьте мелочным, критичным, плаксивым, испуганным. Будьте восторженным, безрассудным, обеспокоенным, счастливым. Будьте таким и тем, какой и кто вы в сей миг. Поймайте струю. Ощутите поток своих мыслей и порывов. Продолжайте водить рукой по бумаге и оттягивайтесь напропалую. Дописав три страницы, остановитесь.

Я общался с порядка двадцатью людьми, кто выполнял это упражнение и могу сказать, что эффект потрясающий! И все эти люди совсем не собираются стать писателями. О, нет! Утренние страницы помогли им найти равновесие, разгрузить голову и позитивно настроиться на грядущий день. Магия «утренних страниц». Я сам практикую утренние страницы по дороге на работу. Пишу стоя, в метро. Так появляются на свет мои этюды. Попробуйте и вы. Это так просто.

Спасибо, за твоё внимание!

Искренне твой,

Денис

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − 3 =