Письмо Джона

Доброму другу,
Анри Реми

О Любви

В последнем письме ты с такой страстью пишешь, что влюблен в одну девушку, что встретилась тебе по пути из Парижа в Лондон. Пишешь, что души не чаешь в «своей Мари». Хоть ты и знаком с ней не более недели. «Это судьба» — это я снова цитирую твоё письмо. Давно ли ты стал сентиментален, словно девицы из «парижских салонов» мадам Бризе? Где тот бравый офицер, что вытаскивал меня с того света на проклятой прусской земле, наплевав на все увещевания Смерти? Не подумай, что я не рад за тебя, но поспешность твоих чувств я могу объяснить лишь великой жаждой уничтожить то жестокосердие, что поселило в тебе военное время.


Я думаю, что истинная любовь возможна лишь без эгоистичного желания быть любимым  в ответ. Такая любовь, положим, возможна лишь между родителем и ребёнком. Ещё я признаю братскую и сестринскую любовь за таковую. Ты же возразишь, напомнишь мне про братоубийственные войны королей. И будешь отчасти прав, потому как все они страдали Себялюбием. В малых дозах любовь к себе необходима, она даёт нам крылья, чувство гордости и возможности быть человеком действия. Но стоит ей разрастись — тут же её ядовитые ветви опутают душу, наполнят сердце эгоистичным высокомерием. Я себя давно не люблю уже, порой лишь испытываю легкое тщеславное довольствие от небольших успехов, но не более того.
Женщин я любить разучился. Нет, я безусловно не расцениваю это как некий навык, но чувствую, как огонь, когда-то горевший во мне, потух. Я могу быть с ней внешне, но не внутренне. Нет во мне страсти. Единственно, я ценю её, как личность, как человека хорошего и умного. Но ни о какой любви речи идти не может.
Но знаешь, Анри, я в глубине своей души уверен, что есть у меня еще один, самый последний шанс. И женщина мне предназначенная силами высшими где-то да существует. И быть может я её встречу. Однажды. Но не сегодня. И брожу я в саду среди прекрасных цветов и ищу свой.

Вот, что я думаю о любви, друг мой.

Крепко жму руку,
Джон Мартин.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × четыре =